Naranja amarga - Citrus aurantium amara L.

Naranja amarga

Sinónimos: Bigarade naranja, mermelada de naranja, naranja agria, naranja agria

Nombre científico: Citrus aurantium amara L.

Familia: Rutaceae



Ingredientes

Piel: glucósidos flavonoides de sabor amargo, flavonoides, aceite esencial.
Flores: Flavonoides, aceite esencial, antranilato de metilo, compuestos amargos del tipo de los limonoides.



Descripción

Todos conocemos las naranjas dulces, hoy día son imprescindibles en nuestra despensa. Pero, seguramente, solo pocos saben que esta fruta es una subespecie dulce del naranjo amargo, que se importó ya en el siglo XXI desde China hasta Italia. Mucho antes que su hermana, la naranja dulce, que no llegó a Europa hasta el siglo XV.
Las hojas del perennifolio naranjo amargo, que alcanza hasta ocho metros de altura, son de un verde intenso y de apariencia coriácea. Conviven con las finas y largas espinas de gran flexibilidad que encontramos en las ramas más jóvenes. Las flores de azahar, de cinco pétalos, desprenden un aroma muy intenso. Como característica excepcional no todas sus flores contienen ovarios femeninos con su pistilo ni estambres masculinos; algunas de ellas solo contienen estambres masculinos. El fruto del naranjo amargo es similar a la naranja dulce, aunque algo más pequeño, con diámetros de entre siete y ocho centímetros y algo más plano; la cáscara es más gruesa y muestra irregularidades. La pulpa resulta ácida y la cáscara y la pielecilla que rodea los gajos manifiestan un sabor muy amargo. En el Mediterráneo la cosecha de las naranjas amargas ya maduras se realiza entre enero y febrero.



Datos interesantes

El color naranja fue atribuido después en base a la fruta.

Según la leyenda, el aceite de neroli fue nombrado por la princesa siciliana Nerola. Esta princesa vivió en la ciudad italiana de Nerola durante el Renacimiento en el siglo XVII y le encantaba el olor a azahar, tanto que incluso se perfumaba los guantes con él.

La naranja amarga surgió del cruce de la mandarina con el pomelo. Después de la introducción de la naranja dulce, la naranja amarga perdió parte de su atractivo y se utiliza a menudo simplemente como una acción robusta para otros cítricos, es decir, como un tallo fuerte, sobre el cual las ramas de otros tipos de cítricos fueron injertados.



La planta en nuestros productos

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El aceite de Neroli lo encontramos en la composición de: