Trabajo en común.

Entrevista con Ralf Kunert

Gerente de naturamus GmbH, una filial de WALA Heilmittel GmbH 

 

Sr. Kunert, ¿a qué se dedica exactamente naturamus GmbH?

Como filial de WALA Heilmittel GmbH independiente, compramos todas las materias primas para la cosmética Dr. Hauschka y los medicamentos WALA. Estamos hablando de aproximadamente mil materias primas diferentes, por ejemplo, aceites esenciales, aceites grasos, plantas frescas y excipientes farmacéuticos, como emulgentes o glóbulos en bruto para los medicamentos.

Ustedes compran las materias primas con calidad biológica siempre que es posible. ¿Qué hacen cuando dicha calidad no está disponible?

Si una materia prima importante no está disponible o no lo está en cantidades suficientes en calidad biológica, buscamos socios de materias primas para WALA en todo el mundo. La filosofía de WALA prevé explícitamente, que estos socios lleguen a ser económicamente independientes y para ello es importante que puedan vender sus productos a un círculo amplio de clientes. Invertimos mucho tiempo y energía en aplicar estos principios.

Ya hemos encontrado un socio para el aceite de nuez de macadamia biológico y de alta calidad empleado en la cosmética Dr. Hauschka. ¿Qué criterios han seguido para elegirlo?

La calidad biológica y el comercio justo son criterios esenciales para nosotros. Por eso compramos en Kenia las nueces de macadamia biológicas y, por cuestiones de calidad, las transformamos en aceite en nuestra propia fábrica. Nuestro socio local es LIMBUA, una empresa keniana biocertificada. Comercializa nueces de macadamia y aguacates, que compra a pequeños agricultores. LIMBUA nació de una iniciativa creada en 2009 que nos encanta: «macadamiafans».

¿En qué consiste esta iniciativa? ¿Y que es lo que más le gusta de macadamiafans?

Los macadamiafans persiguen principalmente una idea social. Ayudan a los agricultores de Kenia a encontrar los caminos más directos entre la producción de las nueces de macadamia y el consumidor. Los macadamiafans ofrecen a los productores y sus familias un acceso directo al mercado de exportación, de modo que los beneficios ya no se quedan en gran parte en manos de los intermediarios. Para ello cooperan con la fundación WELT:KLASSE. Empresas estudiantiles alemanas se encargan de la distribución de las nueces de macadamia de Kenia.

Entonces, por aclarar: ustedes son fans de los macadamiafans, pero compran a LIMBUA. ¿Qué relación hay entre estos dos socios?

La macadamiafans Kenya Ltd. es el origen. Los fundadores Hannes y Matti Spiecker crearon también la LIMBUA Group Limited para conseguir mejores ingresos para más agricultores. LIMBUA sigue exactamente la misma filosofía que macadamiafans. Mientras que, como proyecto formativo de LIMBUA, pero de acuerdo con la idea original, macadamiafans se dirige por el lado comercial exclusivamente a empresas estudiantiles, LIMBUA también vende directamente a grandes clientes profesionales. Esto mejora el acceso al mercado de los pequeños agricultores que ya participan en el proyecto, también para sus otros productos biológicos. Desde 2009 ha crecido fuertemente el interés entre los agricultores vecinos. Gracias a la ampliación del círculo de clientes, cada vez podemos incluir a más pequeños agricultores. Aquí entra en juego la tecnología de vanguardia con smartphones y huellas digitales.

¿Smartphones y huellas digitales? Suena interesante. ¿Podría explicarlo más detalladamente?

Todas las compras y ventas de nueces de macadamia realizadas por LIMBUA se registran digitalmente. Esto se hace con un sistema informático de LIMBUA que consigue una gran transparencia para el agricultor keniano. Con su huella digital, confirma su identidad en el sistema; es como iniciar sesión en su cuenta. Por ejemplo, puede dejar anotado en su cuenta que el asesor para agricultura biológica ha comprobado su producto in situ, pero también puede contabilizar cuántos kilogramos de nueces de macadamia entrega a LIMBUA para venta. Cuando el producto está reservado, el agricultor recibe un mensaje en su móvil con el importe que recibirá por un kilogramo de sus nueces. Tan pronto como las nueces pasan por el lector de códigos de barras de la fábrica de LIMBUA y se confirma la cantidad, el agricultor recibe la transferencia del dinero a su cuenta en el móvil. ¡Muy fácil! Y todo esto sucede solo en cuestión de horas.

 

Antes ha dicho que los recorridos entre el productor y el consumidor son cortos. ¿Pero no tiene que ganar también LIMBUA como intermediario en la distribución de las nueces, reduciendo así los ingresos de los agricultores?

Naturalmente, LIMBUA tiene que cubrir sus costes. Pero actualmente todos los beneficios van dirigidos a ampliar las actividades en Kenia, para facilitar a más agricultores una venta justa de sus productos. Es decir, los agricultores se benefician en cualquier caso.

Ha mencionado que en el sistema digital de LIMBUA también se documentan los cursos formativos del agricultor. ¿Qué clase de cursos son?

El agricultor recibe financiación por parte de LIMBUA para cursos sobre agricultura biológica y visitas de asesores. La realización de los cursos formativos es una condición básica para transformar sus cultivos a la modalidad de cultivo biológico controlado. Con ello consigue la posibilidad de aumentar notablemente sus ingresos, ya que los productos biológicos tienen un valor de venta superior en el mercado.

¿No sería tentador para el agricultor mezclar nueces convencionales con el producto biológico?

El riesgo de que esto suceda es mínimo. Cuando los árboles de macadamia florecen, los empleados de LIMBUA hacen una estimación de la cantidad de cosecha que cabe esperar. Si el agricultor entrega más nueces de las esperadas, antes de cobrar deberá justificar de dónde sale la cantidad extra. Además, las nueces se someten por supuesto a análisis de residuos, por ejemplo, de pesticidas.

¿Cuántas personas se benefician actualmente de la venta de nueces a través de LIMBUA?

En Kenia, alrededor de 5000 agricultores tienen ingresos periódicos por la venta de nueces de macadamia a LIMBUA. Esto lógicamente beneficia a sus familias, lo que significa que con seguridad son más de 25 000 personas las que pueden vivir mejor gracias al cultivo de la macadamia. De ello también se benefician muchos estudiantes en Alemania.

¿Cómo repercute el cultivo de la macadamia en los estudiantes alemanes?

Esto debe entenderse desde otro plano. Me refiero a los estudiantes que se encargan de la distribución en Alemania de las nueces de macadamia kenianas en colaboración con macadamiafans y la fundación WELT:KLASSE. Algunos de estos estudiantes pueden visitar los cultivos de los pequeños agricultores y aprender así algo muy importante. Aprenden de manera práctica cómo funciona la cadena global de creación de valor y cómo nuestro consumo influye en las condiciones de vida en los lugares de producción. Si al comprar, se presta atención a que el producto se haya creado de manera sostenible, no solo se está protegiendo el medio ambiente, sino que se está apoyando en último término a la familia de un agricultor. Con la creación de la LIMBUA Foundation, LIMBUA persigue en Kenia un concepto similar al de WELT:KLASSE.

¿Una fundación keniana que distribuye nueces de macadamia a través de estudiantes?

No exactamente. El objetivo es algo distinto. La fundación sin ánimo de lucro LIMBUA Foundation trabaja en Kenia con escuelas y universidades. Su objetivo es sensibilizar a los estudiantes respecto a los contextos ecológicos. Se dan clases en los colegios o las universidades, pero también en los viveros de LIMBUA. Los temas son la agricultura ecológica y la biodiversidad. El objetivo es conseguir un amplio compromiso social que logre un entendimiento mutuo entre Kenia y Europa.

¿Solo compran las nueces de macadamia a LIMBUA? ¿O apoyan el proyecto de alguna otra manera?

Principalmente compramos las nueces. Pero también ayudamos a la empresa, por ejemplo, en la comercialización. Desde nuestro punto de vista, es importante que LIMBUA no solo comercialice nueces de macadamia, sino también otros productos, ya que las variadas explotaciones de los pequeños agricultores están biocertificadas por completo. En el año 2016, en colaboración con LIMBUA, encargamos, por ejemplo, la transformación en aceite de un primer lote de aguacates de pequeños agricultores de Kenia. No se nos escapa que precisamente las empresas que se encuentran en fase de establecimiento tienen a menudo grandes problemas de liquidez. Por eso apoyamos a LIMBUA en cuestiones de financiación, por ejemplo, prefinanciando la cosecha. Para nosotros es muy importante construir una alianza a largo plazo que se rija por unos principios sociales y ecológicos. Sabemos que nuestros clientes también valoran esto.

 

 

Desde la planta hasta el producto

Tras las huellas de la macadamia.

El ‘comercio justo’ y ‘biológico’ son criterios fundamentales a la hora de seleccionar los ingredientes de la cosmética Dr. Hauschka. Por este motivo, Dr. Hauschka compra nueces de macadamia biológicas en Kenia. El socio local es LIMBUA, una empresa keniana con certificación bio: vende nueces de macadamia y aguacates, que compra a pequeños agricultores. Su relación comercial ofrece muchas ventajas: precios justos, transparencia y alta calidad.

En 2009, el alemán Matti Spiecker fundó con un equipo germano-keniano la empresa LIMBUA. Al principio empezó a trabajar con alrededor de 140 pequeños agricultores, llegando a 5000 en 2017. LIMBUA reúne las nueces de todos ellos y se pelan en tres fábricas propias.

 

Donde comienza todo.

LIMBUA tiene un vivero propio en el que los empleados producen plantel de macadamia, así como de aguacateros y mangos. Gracias a una técnica de selección consiguen diferentes clases de macadamia muy productivas, adaptadas a las diferentes altitudes a las que están situados los cultivos. Así, los agricultores pueden comprar las plantas biológicas directamente en el vivero y plantarlas en sus terrenos.

Para poder suministrar nueces de macadamia a LIMBUA, la explotación agrícola entera debe contar con una certificación Bio. La transformación hacia un cultivo biológico supone un gran cambio para los agricultores: los campos de cultivo reciben subproductos animales y vegetales en forma de abono asegurando así la fertilidad del suelo a largo plazo. Además, la renuncia a la pulverización de productos químico-sintéticos tiene un efecto positivo en la salud de los agricultores. En este nuevo tipo de cultivo, LIMBUA apoya a sus agricultores, por ejemplo, mediante formaciones o visitas de los empleados. Un precio mínimo acordado mediante contrato con LIMBUA permite a los agricultores realizar una planificación a largo plazo.

Un viaje a Kenia hasta las nueces de macadamia.

Nuestro proveedor de nueces de macadamia LIMBUA no solo ofrece la mejor calidad para nuestros productos, sino también perspectivas para los pequeños bioagricultores kenianos. En Kenia hemos examinado de cerca cómo es el proceso exacto de producción de las nueces de macadamia y cómo funciona la colaboración entre LIMBUA y los 5000 pequeños agricultores.

 

 

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Estos productos Dr. Hauschka contienen aceite de macadamia