Borraja - Borago officinalis L.

Borraja

Sinónimos: Burrage, borraja, el Tajinaste comunes, Beebread, Planta Bee

Nombre científico: Borago officinalis L.

Familia: Boraginaceae



Ingredientes

Taninos, ácido silícico, mucílagos, flavonoides.



Descripción

De junio a agosto, se ve visible desde lejos. Encontramos un mar de flores azul brillante, como cubierto por una niebla centelleante. ¿Borraja? Su nombre así descrito, no transmite en absoluto la magia que ostenta su apariencia sobrecogedora. De cerca, uno querría hacer el pino para poder contemplar en condiciones sus exóticas flores, como hacen las abejas que se cuelgan, patas arriba, de los labios de las flores, tan ricas en néctar. Sus flores que casi parecen ser de otro mundo, se erigen en tupidos racimos con la cabeza inclinada hacia abajo. Con sus estambres y pistilos sobresalientes conformando un cono en el centro, las flores bien podrían ser cabezas de insectos, coronadas por una estrella de diez pétalos, cinco verdes y cinco azules, delicados y de un brillo intenso. Esta planta que alcanza unos 60 cm de altura, está cubierta en su totalidad por unos pelillos tan finos como rígidos, la llamada vellosidad, que protegen a la planta, tan delicada y tierna. Brilla a la luz del sol como si de una niebla brillante se tratara.



Datos interesantes

El origen del nombre científico Borago no está muy claro. Se pueden derivar de los españoles Borra = áspero, peludo.

Debido a que es tan rica en néctar, se considera una de las mejores plantas para atraer a las abejas. En el centro de su flor, los filamentos y antenas forman un cono central en la que el polen se acumula. Sólo cuando la abeja, en busca del néctar, empuja su cabeza entre los filamentos es cuando cae el polen que puede fecundar la flor.

La borraja es el principal ingrediente del plato alemán, la Salsa Verde de Frankfurt.



La planta en nuestros productos

Los extractos de la flor de borraja se utilizan en: